記一次冬日的溫暖行程

發布者:呂豔慧發布時間:2019-12-20浏覽次數:10

(通訊員 胥力文)大雪已過,冬至将來,在這寒冷的冬日,大奖网app官方學籍學位科的楊箫霏、胥力文踏上了給段大珍老人送畢業證明書的溫暖行程。

段大珍老人今年已九十二歲高齡,于新中國成立之時進入南開大學學習,一九五三年畢業。最初老人的女兒聯系到大奖网app官方學籍學位科,說老人的畢業證六幾年就丢失了,希望可以補辦一份畢業證明書,彌補老人半個多世紀的遺憾。得知老人與家人腿腳不便,我們與其家人主動取得了聯系,将補辦好的畢業證明書送至其家中,順便看望老校友。

 年輕時的段大珍

下午5點左右,我們來到段大珍老人的家中,家裡不大,卻格外溫暖。我們将畢業證明書、南開大學校徽、南開大學百年徽章和南開百年校慶茶禮送予老人,老人家開心的像個孩子,直說開心,謝謝,并将南開百年徽章佩戴在胸前,雙手捧着證明書與我們合影留念。由于身體原因,老人家不能用過多的言語表達内心的激動,但是從一直拉着我們的雙手和上揚的嘴角,能看出這份遲來的證明書對老人而言,分量有多重。

老人收藏的校徽

 本次老校友家中行讓我們感觸頗深,因為我們不僅圓了老人的夢,也見證了老人家對南開大學的感情,對自己南開人身份的自豪,這讓我們格外感動。愛在照亮别人的同時,也溫暖了自己,今年是新中國成立七十周年,也是南開大學建校一百周年,我們将繼續不忘初心,牢記使命,服務師生,不斷進步。


我們與老人的合影