我校召開2019年“課程思政”優秀典型評選活動現場展示答辯會

發布者:郭全樂發布時間:2020-01-09浏覽次數:10

    (通訊員:劉妍)16日下午,南開大學2019年“課程思政”優秀典型評選活動現場展示答辯會在八裡台校區辦公樓召開。《自動化與智能科學概論》《翻譯學導論》等16門入圍本次評選活動終審環節的課程任課教師,針對“課程思政”教學改革進行了現場授課展示和答辯。

  

參賽教師緊扣課程教學内容,深度挖掘其中所蘊含的“思政元素”,運用講授法、案例教學法、研究性教學法、分組讨論法、互動式教學法等多種方法,将家國情懷、理想信念、責任擔當、創新思維、科學精神、學術誠信等内容自然融入教學過程,以現場展示的形式體現了“課程思政”課課育人的理念、途徑和效果。

  

本次活動,是參賽課程的展示、答辯,也是一場教師觀摩。活動全程面向全校教師開放,與會教師通過旁聽,對“課程思政”有了更深的理解和認識,有利于進一步推進教學改革,提升教師育人意識和水平。

    據悉,“課程思政”優秀典型評選活動在我校已連續舉辦兩年,旨在将我校已見到實效、受學生歡迎的“課程思政”優秀典型示範課程加以萃取并選樹,總結其在教學内容、教學形式、教學方法等方面的育人經驗,發揮示範引領作用,完善課程育人機制,使各類課程與思想政治理論課同向同行,讓立德樹人“春風化雨,潤物無聲”。